Poster (Painel)
149-1 | PRODUÇÃO DE MILHO VERDE EM FUNÇÃO DA INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS E NÍVEIS DE NITROGÊNIO | Autores: | Moreira, J.C.F. (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso) ; Guimarães, S.L. (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso) ; Canuto, E.L. (IFMT - Instituto Federal de Mato Grosso) ; Bonfim-Silva, E.M. (UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso) |
Resumo O milho verde tem importância alimentar, entretanto, baixos rendimentos são constantemente relatados devido à pouca disponibilidade de nutrientes no solo, principalmente o nitrogênio (N). Assim, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com bactérias diazotróficas associadas à adubação nitrogenada, sobre a produção de espigas de milho verde. O experimento foi conduzido em campo experimental, com delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 3x4. Os tratamentos constaram de três níveis de N (0, 55 e 110 kg ha-1) com quatro tratamentos, que consistiram de um inoculante comercial (estirpes AbV-5 e AbV-6 de Azospirillum brasilense), dois isolados de bactérias associativas (MTAz8 e MTh2), e a ausência da inoculação, com quatro repetições. Para o preparo dos inoculantes, colônias puras dos isolados foram multiplicadas em meio Dygs sob agitação por 24 horas e posteriormente uma alíquota de 15 mL de caldo bacteriano foi homogeneizado em 35 g de turfa seca e estéril. Após 24 horas de incubação, foram aplicados via peletização nas sementes. O inoculante comercial seguiu recomendações do fabricante, sendo aplicado nas sementes por via líquida. A parcela experimental consistiu de 4 linhas de 5 metros, espaçadas em 0,9 m, onde foram semeadas 5 sementes por metro do híbrido de milho 2B688PW. No momento do plantio aplicou-se 80 kg ha-1 de P2O5 e 60 kg ha-1 de K2O, sob a forma de superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente. A adubação nitrogenada foi parcelada em duas aplicações de cobertura, quando as plantas estavam com quatro e oito folhas totalmente expandidas. Aos 90 dias após a semeadura, três plantas da área útil de cada parcela foram colhidas e determinou-se a massa, diâmetro e comprimento das espigas. Os dados foram submetidos à análise de variância e para separação de médias foi utilizado teste de Tukey a 5% de significância. Não foram encontrados resultados significativos para a massa fresca de espigas. Contudo, o comprimento e diâmetro de espigas obtiveram interação entre as doses de N e a inoculação, onde a estirpe MTh2 associada a metade da adubação nitrogenada (55 kg ha-1) proporcionaram aumentos equivalentes e superiores aos obtidos com adubação inteira (110 kg ha-1) no tratamento testemunha. Dessa forma conclui-se que a inoculação da estirpe MTh2 associada a metade da dose de N possibilita ganhos equivalentes a adubação completa, contribuindo para a redução nos custos com adubação nitrogenada no cultivo do milho verde. Palavras-chave: Bactérias associativas, Zea mays, Cerrado |